Телефон:
Адрес:
199155, Россия, Санкт-Петербург, ул. Уральская, дом 17, корп.6

Типы гравировки и их различия

Типы гравировки и их различия

Гравировкой называется процесс нанесения рисунков и надписей на камень, металл, пластик, дерево, кожу и стекло. Применяют её для создания сувениров, подарков и наград, изготовления памятников, нанесения символов на ювелирные изделия, клавиатуру и рекламную продукцию. И использовать для этого можно целых 3 способа гравировки – ручной, механический и лазерный.


Ручное резание


Нанесение гравировки вручную – традиционным способ, который ещё называют художественным гравированием. Для работы обычно применяется режущий стальной инструмент (штихель). С его помощью на поверхности материала создаются точки и линии с различной степенью углубления.
Среди преимуществ методики стоит выделить:

  • нанесение гравировки практически под любым углом и в труднодоступных местах;
  • возможность создания с помощью штихеля рельефного рисунка, который почти невозможно получить с помощью лазера;
  • эстетичный и эксклюзивный внешний вид обработанной поверхности;
  • долговечность созданного изображения или надписи.


Несмотря на большое количество плюсов, у ручной гравировки есть и недостатки. Для её нанесения нужен больший опыт и профессионализм мастера, а работа занимает больше времени. Из-за этого стоимость услуги получается достаточно высокой.


Механическая гравировка


Для гравировки механическим способом нужен гравировальный станок со специальной фрезой. Обработке подвергаются изделия из металла, камня и стекла. А одной из разновидностей такой гравировки считается алмазная. Для неё применяется игла или фреза с напылением из синтетических алмазов. Результат получается более качественным, но для работы нужна идеально ровная поверхность.
Плюсами механической гравировки считают:

  • более высокую точность по сравнению с ручной гравировкой;
  • сохранение рисунка в течение достаточно длительного срока;
  • возможность создания рельефных изображений;
  • изменение с помощью гравировки исходной формы изделий, в первую очередь, пластиковых.


Среди недостатков механической гравировки отмечают проблемы с обработкой уже готовой продукции и высокая стоимость оборудования. Из-за этого стоимость услуги всё равно остаётся высокой, хотя и уступает ручной обработке. Если сравнивать механическую гравировку с лазерной, недостатком можно назвать меньшую скорость обработки.


Лазерная гравировка


Для лазерной гравировки тоже применяется специальное оборудование. Среди её особенностей – изменение мощности луча для создания рисунков с разной тональностью и рельефом. Лазерную резку можно применять практически для всех материалов, от стекла и камня до кожи и пластика.
Положительными моментами использования лазера можно назвать:

  • возможность работы с готовыми изделиями;
  • высокую скорость работы;
  • сравнительно доступную стоимость;
  • создание рисунков почти любого размера, включая самые миниатюрные.


Есть у метода и несколько минусов. В том числе, вероятность деформации и даже порчи изделий из некоторых материалов – например, стеклянных. Недостатком является и высокая стоимость оборудования, благодаря чему гравировку часто выгоднее заказать, чем выполнить самостоятельно.


Растровая и контурная гравировка


Гравировку можно наносить контурным и растровым способом. Первый вариант предполагает обрисовку контура изображения или надписи. Техника лучше всего подходит для нанесения тонких линий и букв. Кроме того, несмотря на удаление в процессе работы части материала, способ получается более выгодным, в плане и финансовых, и временных затрат.


Повысить точность резьбы можно с помощью растровой гравировки. Она представляет собой процесс нанесения множества точек и позволяет получить максимально точный результат при перенесении на поверхность фотографий. Однако времени методика занимает больше и обходится дороже.

Телефон:
Адрес:
199155, Россия, Санкт-Петербург, ул. Уральская, дом 17, корп.6